20 апреля 2015 г.

Виды кистей для макияжа и их назначение

Всем привет!

Каждая из нас периодически покупает кисти, спонжы для нанесения макияжа. Не знаю как у вас, но я постоянно стояла перед прилавком с кистями и глупо их разглядывала, решая, какую же купить.



Но недавно все изменилось. Что произошло? Я пошла учиться на ВИЗАЖИСТА!!! И теперь я знаю какие кисти для чего используются и какие именно нужны мне. И я хотела бы поделиться своими знаниями с вами :-)

Итак, перечислим самые основные и распространенные кисти, используемые при создании макияжа, и их назначение:



1. Кисть для тональной основы
Кисть для тональной основы
Обычно это широкая и плоская кисть с синтетическим ворсом. Синтетика подходит лучше для нанесения кремообразного вещества, чем натуральный волос. Она не оставит разводов и полосок, долго не выйдет из строя. Ей можно наносить как основу под макияж, так и тональный крем/консилер, а также использовать для скульптурирования лица.
2. Кисть для корректора
Кисть для корректора
Эта кисточка похожа на кисть для тональной основы по форме, но она меньше по размеру. Назначение её почти такое же как у кисти для тональной основы: ею можно прорабатывать небольшие области лица, например, под глазами, или вокруг носа. Также подходит для нанесения базы под тени и более тщательного скульптурирования лица.
3. Кисти для пудры:
Круглая кисть для пудры
  • Круглая кисть для пудры
Ею легко наносить как рассыпчатую, так и компактную пудры. Размер и длина ворса могут быть совершенно разными. Наиболее удобный вариант – это кисть с ворсом небольшой длины. Слишком объёмные и пушистые кисти неудобны для нанесения пудры на небольшие участки лица. Ворс лучше выбирать натуральный. Беличий волос – идеальный вариант, мягкий и шелковистый, он позволит нанести пудру тончайшим слоем. Он является также и самым дорогим. Кисть из волоса пони так же хороша, гладкая и упругая, очень хорошо наносит пигмент. Кисть из волоса козы – самый бюджетный вариант ворс волнистый и жестковатый.
Кисть кабуки
  • Кисть кабуки
Круглой формы, имеет короткую ручку и густой ворс. Может запросто заменить классическую кисть для пудры.
Веерная кисть для пудры и малая веерная кисть
  • Веерная кисть
Это самая широкая кисть. Удобна для нанесения тонкого слоя пудры по всему лицу, а также для удаления с кожи излишек пудры, румян. Ворс лучше выбирать конечно же натуральный.
Есть также малая веерная кисть, она тоньше и не такая широкая, ей удобно смахивать излишки пудры, румян, а также частицы осыпавшихся теней.
Круглая с плоской поверхностью
  • Круглая с плоской поверхностью
Такая кисть удобна для нанесения рассыпчатой пудры. Такая форма позволяет захватить больше частиц пудры и равномерно нанести на лицо. Ворс опять же лучше всего выбирать натуральный, но синтетический именно для этой кисти тоже подойдёт.
4. Кисть для румян
Кисть для румян
Кисть обычно чуть меньше по размеру чем классическая кисть для пудры и имеет скошенную форму для удобства нанесения. Есть также и кисточки обычной круглой формы. Это уже кому как нравится. Кисть подходит также для скульптурирования лица сухими корректорами. Ворс лучше выбирать натуральный.
5. Кисть для коррекции формы носа
Кисть для коррекции формы носа
Овальная кисть со скошенной поверхностью. Служит для скульптурирования носа с помощью светлых и тёмных оттенков пудры/корректора. Также ею удобно наносить пудру в области вокруг глаз и носогубной складки.
6. Кисти для теней
Кисти для теней
Это небольшие кисточки, самые многообразные в больших наборах. У них разнообразные ширина и длина ворса. Я приведу примеры самых часто встречающихся:
  • Для нанесения основного цвета
  • Обычно это плоская широкая (10-12 мм) кисточка с ворсом в форме лепестка. Лучше выбирать волос соболя или колонка, он должен быть достаточно упругим для равномерного нанесения пигмента. Тени ложатся равномерно, если захватывать их ворсом со всем сторон, стряхивать излишки и наносить наслаивающимися движениями.
  • Для расстановки акцентов
  • По форме кисть такая же, как и для основного цвета. Ширина её примерно 5-8 мм. Небольшой размер позволяет расставить акценты во внутреннем уголке глаза, во внешнем уголке верхнего века, а также аккуратно нанести тени на нижнее веко.
  • Для растушевки теней.
  • Это более объёмная кисть, овальная или круглая, со скошенным, плоским или закруглённым ворсом. Используется для растушевки теней на границе подвижного и неподвижного века. Также ею удобно наносить светлые тени под бровь и расставлять световые акценты на лице. Ворс лучше всего выбирать натуральный, мягкий и шелковистый.
  • Для нанесения контуров
  • Такие кисточки самые узкие (3-6 мм) и с коротким ворсом, прямым или скошенным. Лучше выбирать синтетические, так как ворс должен быть упругим для ровного нанесения. Ими наносится и растушевывается контур на верхнее и/или нижнее веко, если в качестве подводки служат тени, либо если тени наносятся поверх контурного карандаша. Также служат для прорисовки контура между подвижной и неподвижной частями верхнего века.
7. Кисти для подводки:
Ворс чаще всего синтетический или из колонка. Кисти для подводки отличаются по форме и длине ворса. Я опишу самые популярные виды кисточек:
Тонкая и заострённая кисть
  • Тонкая и заострённая
Ей удобно наносить жидкую подводку, выводить тонкую стрелку, стрелку потолще рисовать будет сложнее.
Круглая заострённая кисть
  • Круглая заострённая кисть
На мой взгляд, самая удобная для нанесения подводки кисть. Может быть как ворсистой, так и с наконечником из фетра, наподобие маркера, только очень тонкого. Ворс, разумеется лучше, так как прослужит в разы дольше и ухаживать за ним проще.
Скошенная плоская кисть
  • Скошенная плоская кисть
Ей проще выводить стрелочки более широкие, гелевой подводкой либо тенями.
8. Кисть для прорисовки бровей
Кисть для прорисовки бровей
Плоская, со скошенным коротким ворсом. Должна быть жесткой, поэтому ворс из щетины или хорька – оптимальный вариант. Заполняет фрагменты между волосками бровей, делая их более насыщенными по цвету и зрительно увеличивая в объёме.
9. Щеточки для бровей и ресниц
Щеточки для бровей и ресниц
Щеточка для ресниц убирает излишки туши, расчёсывает реснички, а также с её помощью можно уложить брови. Для лучшего результата можно воспользоваться воском для бровей. Двухсторонняя щёточка- расческа служит для тех же целей.
10. Кисть для помады/ блеска для губ
Кисть для помады/ блеска для губ.
Конусообразной формы, чаще всего плоская, из колонка или синтетики.
Это относительно полный список кистей из набора визажиста. Позже покажу вам свой набор кистей.
И напоследок хочется напомнить: кистей мало не бывает. Для каждой найдется применение. Главное: выбирайте качественную.